Your browser does not support JavaScript!
通識教育中心- 人文與社會科學教育組
繁體
分類清單
博雅課程

博雅課程:分成六個向度,必修12~13學分,至少選修4個向度(理、工、海選修第五、六向度至多共6學分;文、管、社選修第五、六項度至少各2學分),限大二以上選修,每學期選修一門為原則,至多選修15學分,超過之學分數不得計入最低畢業學分。

 

 

向度

中文名稱

美學(感)與文化詮釋

哲學與道德思維

公民與全球視野

英文名稱

Aesthetic and Cultural

Understanding

Philosophical and Moral

Thinking

Global Perspectives and

Citizenship

向度描述

藉由從內在精神、外在生活與歷史文化層面來培育學生對藝術與「美」感受和體會能力。教學內容除了視覺藝術、聽覺藝術、綜合藝術以及美學理論之外,並透過認識不同地域、不同時代之文化培養符合現代多元社會身、心、靈之美感教育。

在價值觀念通常被認為隨個人品味而有所不同的時代環境裡,我們不得不思考道德觀念是否也只是個人喜好的產物?假如存在更高的普遍意義等待我們去肯定,那麼適當的管道在哪裡?道德問題如何思維?

培育大學生具備全球化意識的公民素養,以期能充分體現政治、經濟、歷史、社會、人類文化及個體發展,能對跨種族、跨國際的相互依賴性與關聯性有基本認知與應對。