Your browser does not support JavaScript!
通識教育中心- 人文與社會科學教育組
繁體
分類清單
教學目標


        本組負責推動通識架構中語文課程(含「大學國語文」、「英語文」);舊制博雅課程中核心課程的「人文與藝術」類及「社會探究」類、深化課程中「人文與社會科學」類、實踐課程中興趣選修之多元化學習課程、新制博雅課程中「跨院選修」之文管社課程及博雅課程之第一,以及第二及第三向度課程;體驗性課程中之「應用性課程」部份選修。

 

        國語文能力範疇,在中文系精心擘劃下,學生在閱讀能力、文學鑑賞及語文運用能力均立下良好的基礎;英語文能力方面,外文系已發展出分級教學的模式來培育學生的信、達能力,並結合傳統教學、網路學習及自學園營造更活潑多元且有效的英語學習環境,祈冀期學生在修業期間,符合學校所訂定的語言能力指標。

 

         人文與社會科學通識教育的範疇甚廣,自95學年度起通識類群的配置原則以基礎核心與分類深化的新課程規劃為設計重點,強調層次式課程選修及均衡學習的特色。本中心自100學年度起推動新制通識教育架構,新架構共規畫「語文課程」、「跨院選修」、「通識博雅課程」、「體驗性課程」及「運動與建康」等5大類,其中大一學生需選修「跨院選修」,目的在於均衡人文、社會與科學素養,建構跨領域學習所需具備之基礎知識,除此外,大二以上學生必需修習「通識博雅課程」6大向度12學分,目的在於孕育統整性博雅涵養。

 

        本組除與中心專任教師研討課程的興革,亦與文學院、管理學院、社會科學院合作,依據社會的發展,學生的需求及教師的專長開設具有基本性、主體性、多元性、整合性與貫穿性的課程,並藉通識化使非專業主修的學生能具有宏觀與平衡的視野。

 

        本組現有六位專任教師,並由文學院、管理學院及社會科學院敦聘請11位特約教師,借重各院專業教師參與以提出改善精進通識教育的建立,期使本中心更臻完善。

 

        本組亦聘請專長相符教師規劃並開設舊制實踐課程中興趣選修之多元化學習課程及新制體驗性課程之應用性語課程,期使學生在專業課程及通識課程之外有一多樣之學習領域。